Как не провалить проверку на полиграфе

Как не провалить проверку на полиграфе
Как работает полигарф
Основные способы подготовки
Что можно, а что нельзя?
Сегодня многие наслышаны о проводимых проверках на полиграфе, но большинство считает, что эта история их не коснется. При этом с тестированием на «детекторе лжи» может столкнуться каждый из нас, так как эта процедура стала очень активно применяться не только в правоохранительных органах и ведомстве государственной безопасности, но и при проверке госслужащих и работников коммерческих структур.
Полиграф используют при приеме на работу для отсева неблагонадежных для предприятия людей, при плановых проверках работающего персонала с целью профилактики различных правонарушений, при проведении служебных расследований, когда необходимо сузить круг подозреваемых и выявить причастного в совершении того или иного проступка.

И в нашей повседневной жизни люди стали все чаще прибегают к услугам полиграфолога. Проверить несовершеннолетнего на предмет употребления наркотиков и иных запрещенных препаратов, участия в сомнительных социальных группах, сайтах смерти, экстремистских организациях, готовящих подростков к совершению преступлений. При найме домашнего персонала: повара, домработницы, водителя, сиделки для престарелых родственников, няни для малыша, помощника по содержанию и уходу за домашними животными. Нам жизненно важно понимать, кого мы впускаем в свой дом, кому доверяем здоровье и безопасность самых дорогих и близких нам людей.

При бытовых конфликтах, ссорах, дорожно-транспортных происшествиях, повлекших тяжелые последствия – во всех тех случаях, когда отсутствие свидетелей и видео фиксирующей аппаратуры не позволяет человеку иным способом доказать невиновность и восстановить свое доброе имя.
Полиграфолог в Москве - Цены
Полиграфолог в Москве - Цены
Опытный полиграфолог с выездом по городу. Любые виды проверок на детекторе лжи.

Как работает полиграф

Полиграф – это медико-биологический прибор, регистрирующий реакции организма тестируемого лица в условиях проверки, при предъявлении ему определенных стимулов (вопросов). Если говорить простым языком, то действие «детектора лжи» можно сравнить с принципом работы аппарата по магнитно-резонансной томографии (МРТ), который по своему назначению улавливает изменения мозговой активности. Но только полиграф, в отличие от МРТ, при помощи определенных датчиков, которые устанавливаются на теле человека фиксирует не мозговую активность, а ряд физиологических показателей.

Когда человек говорит неправду, он волнуется, но сам этого может не ощущать, не говоря уже про окружающих. Однако в процессе лжи, неминуемо и против его воли, в организме запускаются физиологические процессы: меняется дыхание, потоотделение, частота пульса, изменяется объем крови в сосудистом русле, давление. И чем суровее угроза наказания за совершенный проступок, тем сильнее стресс, тем сложнее себя контролировать, меняется даже язык тела, его положение в пространстве, мимика, жесты – все невербальное поведение. Так вот полиграф фиксирует все эти изменения. А если точнее, то полиграфолог, применяя определенные методики и с помощью специальной аппаратуры, проводит нашу диагностику на предмет получения этих самых физиологических реакций, т.е. выявляет степень нашей искренности.
Показатели за которыми следит полиграф

Основные способы подготовки к проверке

Настройтесь физически правильно

- Первое необходимое условие – нужно хорошо выспаться, отведите на сон семь-восемь часов, чтобы не чувствовать усталости и дискомфорта.
- Накануне проверки не употребляйте алкоголь или успокоительные средства – они в значительной степени могут исказить психофизиологические параметры организма не в вашу пользу.
- Позавтракайте, как вы привыкли это делать каждый день, не стоит переедать, но и не оставайтесь голодными.
- Если вы привыкли бегать по утрам или делать гимнастику – не отказывайте себе в этом удовольствии, но только не переусердствуйте.
- Оденьтесь удобно, желательно в одежду из натуральных тканей, не стесняющую движений.
Физически правильный образ жизни

Позвольте себе нервничать

Если вы волнуетесь – волнуйтесь себе на здоровье! Никаких специфических реакций в связи с этим прибор не покажет. Это естественный ответ организма на стресс. Перед тем, как полиграфолог приступит непосредственно к этапу тестирования, он на протяжении часа будет проводить с вами беседу, досконально обсуждая вопросы, которые будут заданы в ходе опроса. И вот, когда будет произведен полный разбор тем, заявленных к проверке - ваше волнение постепенно само сойдет на нет.
Волноваться у полиграфолога это нормально

Говорите правду

Говорить правду, отвечая на поставленный вопрос, не всегда легко. У каждого из нас может быть «больная» тема, обсуждать которую с посторонним человеком весьма неприятно. Но все дело в том, что на проверке, по существующим правилам, вам не будут задавать вопросы, вторгающиеся в вашу личную, интимную жизнь. Не будут спрашивать про ваши религиозные и политические взгляды. При служебных и частных расследованиях, когда нужно найти виновного, полиграфолога интересуют лишь факты, связанные с событием, в отношении которого ведется опрос. При устройстве на работу или при плановых проверках работающего персонала, специалиста будет интересовать более широкий спектр тем, так называемых факторов риска, наличие которых у опрашиваемого лица может нанести ущерб предприятию. Как правило, рассматриваются направления, связанные с хищениями, откатами на прежних местах работы, производственным шпионажем, наличием у кандидата зависимостей (алкогольной, наркотической, игромании), подделкой документов (фальшивые дипломы, сертификаты), связей с криминалом, фактами привлечения к уголовной, административной ответственности и др.
Никогда не врите полиграфу
Рассмотрим на примере. Вам задают вопрос: «за последние три года на прежних местах работы вы хотя бы раз присваивали себе имущество работодателя»? Ну конечно присваивали! Не существует людей, которые даже непреднамеренно, нечаянно не взяли карандаш, скрепку или лист бумаги, принадлежащие работодателю. На этом вы и пытаетесь выстраивать собственную защиту, когда понимаете, что брали и что-то более существенное. Вы говорите, что брали только ручку и несколько файлов. И все, и ничего более.

Вопрос корректируется: «помимо ручки и нескольких файлов, вы еще присваивали себе имущество работодателя, стоимостью более одной тысячи рублей»? А в вашей памяти осталась информация, что год назад, по обоюдному согласию с сотрудником службы снабжения, вам перепал отличный ноутбук, который был «списан» по факту проведенной инвентаризации. И стоимость его уже не «две копейки», а может исчисляться не одним десятком тысяч рублей. И что в результате происходит с физиологией? Идут реакции, которые видны полиграфологу, «воронка» вопросов сужается, пока вы не скажете правду. В противном случае специалист отобразит в Заключении, что «на вопрос о присвоении имущества работодателя опрашиваемый продемонстрировал выраженные реакции, свидетельствующие о сильной значимости для него этой темы. От пояснений и комментариев отказался». И все, вы не прошли проверку. Ложь не бывает большой или маленькой. Признаться в мелочах, утаив более существенные проступки, вам не позволит собственный организм, он сам вас «выдаст» в виде реакций на грамотно подобранные вопросы. Поэтому в вопросе говорить правду или нет – решение за вами.

Не делайте больших пауз перед ответом

Прежде чем начнется проверка, полиграфолог даст вам на подпись документ о добровольном согласии на проведение тестирования, после чего подробно проинструктирует о том, как следует себя вести в процессе опроса.
В интернете даются рекомендации, как обмануть «детектор лжи», один из них - делать большие паузы перед ответом. Запомните, любая пауза свидетельствует о том, что человек сомневается в своем ответе, скрывает значимую информацию. Все вопросы вам ясны и понятны, перед тестированием вы уже подробно их обсудили с полиграфологом. После того, как прозвучит вопрос, вы должны дать на него ответ без промедления.
В противном случае подобные «добрые советы» могут сыграть с вами злую шутку не в вашу ползу. Большая пауза перед ответом будет расценена как противодействие, о чем полиграфолог непременно напишет в Заключении.
Отвечайте полиграфологу без пауз и задержек

Сконцентрируйтесь и не «витайте в облаках»

Еще один из «добрых советов» звучит так - думайте о чем-то постороннем, не связанным с темой проверки. Представим, что вы ему последовали и начали мысленно читать стихи, производить математические вычисления, медитировать на тему приятных воспоминаний и представлений. При этом, вы не слышите вопроса, или не понимаете его смысла, а вам нужно на вопросы отвечать незамедлительно и односложным «да» или «нет». В конечном итоге, в результате таких рассогласованных действий и больших задержек перед ответом, проверка на полиграфе для вас закончится с отрицательным результатом.
Будьте сосредоточенными

Не используйте примитивных уловок

Подкладывать кнопку в ботинок, прикусывать язык или губу, напрячь определенные мышцы тела, выпить перед проверкой много воды, смазать руки специальными гелями, принять психотропные препараты и пр. – все эти способы общеизвестны, ими кишит интернет. Полиграф является очень чувствительным прибором. Реакция на боль от укола посторонним предметом в десятки раз превышает естественные реакции организма, которые вы демонстрируете в ответ на заданный вопрос. Помимо закрепленных на вашем теле датчиков, полиграф оснащен современным видео-модулем, который считывает все ваши мимические манипуляции. На сидении вашего кресла установлены датчики двигательной активности в виде металлических пластин, фиксирующие любое напряжение мышц и малейшие микродвижения. Перед началом проверки на полиграфе обязательным условием является мытье рук, помимо пальцев, датчики можно закрепить на других участках тела. В результате принятия всевозможных медицинских препаратов, ваши реактограммы будут выглядеть определенным образом, и специалист еще на этапе предтестового исследования сразу это увидит. Здесь самое главное не переусердствовать и не нанести реальный вред своему организму.
Все эти методы, как правило, описывают сами полиграфологи с целью выявления недобросовестных кандидатов, которые придут к ним на исследование и будут «демонстрировать» свои навыки обмана.
Способы противодействия полиграфу

Кому нельзя проходить проверку

На этот счет есть четкие ограничения, нарушать которые категорически не рекомендуется.
Противопоказаниями для проверки на полиграфе являются:
- психические расстройства;
- хронические заболевания в период обострения;
- заболевания дыхательной системы;
- болевые ощущения;
- простудные заболевания (температура, кашель);
- не подлежат тестированию беременные женщины;
- лица, находящиеся под воздействием алкоголя, наркотических или психотропных средств, в состоянии абстиненции (похмелья);
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- по принуждению, против воли;
- подростки до 14 лет.

Разрешены проверки на полиграфе подростков от 14 до 16 лет, но только с письменного согласия одного из родителей или законного опекуна и в присутствии психолога. В возрасте от 16 до 18 лет проводится проверка подростка без присутствия психолога, но в обязательном порядке с участием одного из родителей или законного опекуна.

Вы гарантированно пройдете проверку на полиграфе, если будете выполнять два главных правила - неукоснительно исполнять инструкции полиграфолога и говорить правду. В противном случае от исследования на «детекторе лжи» лучше отказаться.
Лица кому нельзя проходить проверку на детекторе лжи

Остались вопросы? Напишите, я обязательно отвечу!

г. Москва ул. 1-й Колобовский переулок, дом 6, строение 3

Позвоните мне либо заполните форму обратной связи на сайте