Полиграф. История возникновения и развития

Как полиграф появился в СССР?

Как выявляли ложь в мире до появления полиграфа?
Кто изобрел полиграф?
Когда в СССР появился полиграф?
Истина и обман – две взаимно противоречащие ценностные позиции, возникновение которых являлось неизбежной потребностью для общественного взаимодействия людей. Во времена первобытного общества, где всякий представитель племени осуществлял свою трудовую функцию, «полезность» вклада в жизнь общины обуславливалась несколькими главными показателями и способностями: отменным здоровьем, выносливостью и подготовленностью, умением и стремлением преодолевать трудности, а в сложных, рискованных ситуациях – отвагой и стремлением к победе.
Во время «разбора полетов» предводитель общины оценивал добросовестность всех его членов. Проявление трусости, в результате которой погиб хотя бы один из членов общины, наказывалось казнью или выдворением из поселения, исходом которого служила гибель провинившегося.

Неотвратимость и беспощадность расправы вынуждала виновного применять всевозможные способы обороны, в том числе и обман. Тогда и появилась надобность отсортировывать истину от обмана.

В результате необходимость в методах и приемах отделения правды от обмана стала формироваться в то время, когда социальное взаимодействие превращается в неизбежную действительность, а выживаемость и благополучие членов общины было обусловлено степенью надежности и ответственности каждого из них.
В далекой древности в племенах Африки местные колдуны практиковали свои методы выявления виновного. Подозреваемых лиц сажали на землю, и колдун совершал над ними определенный ритуал, при этом тщательно их обнюхивая. Скрывающий истину, от волнения издавал более сильный запах пота.

На Аравийском полуострове использовали методы различения правды ото лжи посредством измерения уровня пульса допрашиваемого, описанного еще гениальным средневековым ученым и врачом Авиценной. За основу информативных характеристик обмана брались степень кровенаполнения артерий и частота пульса.
Такой способ, как правило, применяли для определения имени любовника уличенной в измене неверной жены. Обученный человек брал подозреваемую за руку в районе артерии, при этом последовательно называя мужчин, с которыми обвиняемая могла состоять в любовных отношениях. От сильного волнения и напряжения, при произнесении имени возлюбленного, у подозреваемой значительно увеличивался пульс. В последующем эта техника активно использовалась при расследовании уголовных преступлений для выявления причастных лиц, и в настоящее время применяется в качестве поискового теста при полиграфных проверках.
Полиграфолог в Москве - Цены
Полиграфолог в Москве - Цены
Опытный полиграфолог с выездом по городу. Любые виды проверок на детекторе лжи.
Дрожание рук и учащенное сердцебиение, как доказательство виновности, также довольно часто использовалось при изобличении злоумышленника в совершении преступного деяния. Производя допрос подозреваемого, ему вкладывали в руку птичье яйцо. Яйцо было очень хрупким и, при ответах на вопросы, у совершившего злодеяние человека от серьезного эмоционального напряжения яйцо в руках лопалось. Что и служило доказательством его участия в совершенном преступном действии.

Основоположником развития направления по выявлению скрываемой информации с использованием инструментальных методов считается итальянский медик и физиолог Анджело Моссо, который еще в середине XIX века в своей монографии «Страх» определил, что с ростом эмоциональной напряженности в организме человека изменяются физиологические параметры: давление крови, дыхание, частота пульса и сердечных сокращений. И уже в 1902 году, на основании изобретенного итальянским психиатром Чезаре Ломброзо устройства, прообраза современного полиграфа – гидросфигмометра, удалось опровергнуть в суде виновность непричастного к преступлению человека.

Анджело Моссо
Анджело Моссо
В 1921 году, физиологом-криминологом, офицером американской полиции Джоном Ларсоном был создан первый прообраз современного полиграфа. Начало двадцатого века ознаменовалось активной разработкой силами ученых, психологов, психиатров, физиологов Америки и Европейских стран, инструментариев и методической базы применения полиграфа. С начала 30-х годов XX столетия «детектор лжи» был взят на вооружение большинством передовых стран и в настоящее время используется более чем в 60-ти государствах по всему миру.
Джон Ларсон
Джон Ларсон
Чезаре Ломброзо
Чезаре Ломброзо
В Советской России родоначальником создания прототипа полиграфа стал гениальный ученый с мировым именем, нейрофизиолог, один из основоположников нейропсихологии, основатель факультета психологии Московского государственного университета Александр Романович Лурия. К сожалению, фундаментальные труды и интереснейшие эксперименты, внесшие неоценимый вклад в зарождение методологии инструментальной «детекции лжи», не нашли своего применения в Советском Союзе. Партийным и силовым ведомствам при проведении процессов над «врагами народа» не требовался научный подход, для рассмотрения дела и принятия решения о виновности товарищей по партии вполне хватало мнения «тройки», которая, не тратя времени на излишние поиски доказательств причастности к преступлению, неутомимо, по полной обойме выносило приговор.

Таким образом, невостребованные на тот период в нашей стране базисные, феноменальные наработки плавно перетекли «на Запад» и были активно приняты на вооружение учеными и исследователями в области уголовного права и контрразведки других стран.
Александр Романович Лурия
Александр Романович Лурия
Андрей Вышинский
Андрей Вышинский
И если проведение психофизиологических исследований с применением полиграфа забраковал прокурор Андрей Вышинский («…использование психологической диагностики в уголовном процессе – это не только абсурд, но и грубейшее нарушение прав человека»), то реанимировал его председатель КГБ СССР Юрий Андропов.

В то время, когда западные страны уже вовсю успешно применяли полиграф в области работы спецслужб и правоохранительных органов при расследовании и раскрытии тяжких преступлений, в Советском Союзе дело двигалось не так стремительно. После разгрома психофизиологического метода в 30-х годах XX столетия, Ю.Андропов приказал организовать 30-ю лабораторию на базе профильного подразделения в структуре КГБ СССР лишь в 1975 году, которая в 1994 году была реформирована в отдел Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.
Юрий Андропов
Юрий Андропов
Приказ о внедрении полиграфа в СССР
Приказ о внедрении полиграфа
В чем же причина, почему изменилось отношение в нашей стране к полиграфу?

В начале 60-х годов XX века агенты восточногерманских спецслужб «Штази», одной из лучших разведок в мире, терпели провал вследствие проверки их сотрудников на «детекторе лжи» специалистами противника. Причем в оперативном плане эти сотрудники являлись блестящими профессионалами. Эта информация незамедлительно была передана в КГБ СССР. После чего игнорировать «псевдонаучный полиграф» было уже невозможно.

Но для того, чтобы разработать и внедрить «детектор лжи» необходимо было понимать, с какими технологиями придется иметь дело. До этого момента ни профессионалов, ни соответствующего оборудования в этой сфере в Советском Союзе не было. США являлись монополистами по производству и продаже полиграфов, с их стороны был наложен строжайший запрет на продажу их в государства Восточной Европы. При этом спецслужбы Венгрии, Румынии, Югославии и других стран социалистического лагеря уже вовсю использовали американские разработки. Не стал исключением и ГКБ. В короткие сроки провели кропотливую научную работу по созданию собственного оборудования и аппаратов, в результате которой стало понятно, что психофизиологические исследования с применением полиграфа это высокоэффективный научный метод, который необходимо органам государственной безопасности как можно быстрее брать на вооружение.

Полиграф был тайной за семью печатями. Гриф «совершенно секретно» сопровождал имеющиеся методики и наработки. Все разведки мира вели охоту за новыми исследованиями и разработками. Профессионалы различных спецслужб старались усовершенствовать свои навыки, производили обмен опытом, учась у специалистов, успешно проводящих тестирования. Все это свидетельствует о том, что психофизиологические исследования с применением полиграфа на сегодняшний день является методом, представляющим максимальную практическую эффективность в данном направлении.
Штази самая эффективная спецслужба 20 века
Необходимы Услуги полиграфолога в Москве с выездом к заказчику? Позвоните мне или напишите через форму обратной связи ниже. Я уверена, что могу помочь Вам в вашей ситуации. Вы всегда получите достоверный результат!

Остались вопросы? Напишите, я обязательно отвечу!

г. Москва ул. 1-й Колобовский переулок, дом 6, строение 3

Позвоните мне либо заполните форму обратной связи на сайте