Полиграф – легенды и мифы общественного представления и достоверные факты

Мыслитель фото
Миф №1: «Меня направили на прохождение детектора лжи»
Миф №2: «Достоверность полученных результатов по факту проверки невысокая, примерно 50%»
Миф № 3: «Можно обмануть полиграф»
Миф № 4: «Проверка на полиграфе не является научным методом, его выводы нельзя считать доказательством против личности»
Все чаще в различных сферах общественной и личной жизни становятся востребованы проверки на полиграфе. Они, как правило, становятся обязательными при трудоустройстве в коммерческие и государственные структуры, проводятся при разбирательствах производственных и бытовых конфликтов, по факту пропажи или хищения имущества, выявления лиц, совершивших те или иные противоправные действия, а так же могут служить единственной возможностью доказать свою невиновность и восстановить пошатнувшуюся репутацию.

Именно поэтому те, кому в перспективе предстоит пройти проверку на «детекторе лжи», стараются побольше узнать о процедуре ее проведения. Как правило, источником информации выступают интернет-ресурсы, знакомые и друзья, которые уже проходили исследование или что-то о нем слышали, популярная литература и художественные фильмы. И поскольку вся эта информация извлечена не из научных источников, а получена посредством слухов и домыслов, в сознании людей формируется искаженное представление о том, что такое полиграф, по какому принципу он работает, как проводится исследование, как делаются выводы по результатам, и может ли он вообще ошибиться. Иными словами, в сознании людей происходит не что иное, как формирование легенд и мифов общественного представления.

Давайте рассмотрим, каким искажением бывают подвергнуты реальные факты из практики проведения психофизиологических исследований с применение полиграфа, полученные из недостоверных источников, способные порождать подобные представления.
Полиграфолог в Москве - Цены
Полиграфолог в Москве - Цены
Опытный полиграфолог с выездом по городу. Любые виды проверок на детекторе лжи.

Миф №1

Ее можно определить так: «меня направили на прохождение детектора лжи». Подавляющее большинство людей, проходящих исследование, именуют это как «детектор лжи». Да, порой и сами полиграфологи в своих высказываниях допускают подобную формулировку, но назовем ее скорее, разговорной. Такие термины, как «специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа (СПФИ)», «психофизиологическая экспертиза», «полиграфная проверка» являются более корректными в смысловом определении данной операции. В действительности, в глубоком смысле, это научный метод выявления скрываемой информации. И ни в одном Заключении по факту проверки не могут фигурировать фразы: «лгал», «обманывал» и пр. А все потому, что нельзя с уверенностью утверждать, обманывает обследуемое лицо или нет. И дело в том, что нельзя по характеру реакции определить природу вызвавшего ее раздражителя, потому что любая реакция является не специфической. Но мы можем смело зафиксировать в подобных ситуациях наличие реакции и ее устойчивость, что может свидетельствовать о значимости вопроса для исследуемого. Поэтому проверки на полиграфе проводятся в соответствии с определенными методиками, инструкции, которые дает специалист-полиграфолог, строго стандартизированы и требуют досконального и жесткого их исполнения. По результатам десятков тысяч проведенных по всему миру исследований и научных данных, наличие устойчивой реакции свидетельствует о предоставлении обследуемым лицом недостоверной информации.

Миф №2

«Достоверность полученных результатов по факту проверки невысокая, примерно 50%». Давайте рассмотрим конкретный пример. При трудоустройстве на должность экспедитора на полиграфную проверку пришел кандидат. В процессе прохождения основного исследования у него наблюдались выраженные реакции на тему приема наркотиков: «За последние десять лет, Вы хотя бы раз принимали наркотические вещества в немедицинских целях?» Для уточнения и детализации видимых реакций, полиграфолог проведет дополнительную серию конкретизирующих тестов, включающих вопросы: когда пробовал наркотики в последний раз, какие именно наркотики: тяжелые или легкие, периодичность употребления, каким способом осуществлял прием и пр. И если при прохождении уточняющих тестов мы наблюдаем выраженные и устойчивые реакции по этой теме, то вероятность ошибки при принятии решения начинает стремиться к нулю. При этом специалист-полиграфолог делает от 3-х до 5-ти предъявлений вопросов и вывод о значимости темы для опрашиваемого лица делается только тогда, когда он с завидным постоянством на нее реагирует. Помимо этого, согласно международным стандартам, вывод о значимости можно делать, когда реакции зарегистрированы более чем по двум физиологическим каналам. И только сгруппировав все эти данные, мы можем делать вывод о том, что в результате автоматичской и экспертной оценки полученных полиграмм, с вероятностью, превышающей 95%, можно сделать вывод об искренности тестируемого. Благодаря такому подходу, результаты психофизиологической экспертизы принимаются к рассмотрению в виде дополнительных доказательств системой судопроизводства.

Миф №3

«Можно обмануть полиграф». В сети интернета большое количество рекомендаций, как можно это сделать. Рассмотрим самые оригинальные: прикусывание языка или губы, напряжение мышц тела, советуют подложить кнопку в ботинок, принять медикаментозные средства, не спасть большое количество времени, считать в уме в обратном порядке, выпить много кофе или воды и пр. Предполагается, что благодаря таким действиям, совершаемым во время предъявления контрольных вопросов, будут демонстрироваться выраженные реакции, превышающие реакции на вопросы проверки, что нам поможет успешно пройти процедуру.

Ну что ж, давайте подробней рассмотрим и разберем все эти виды противодействия.
Перед проверкой специалист разъяснит Вам правила ее проведения, обсудит вопросы, которые будут задаваться, до полного и правильного их понимания. При этом он будет наблюдать за Вашим поведением и состоянием и, если он увидит малейшие признаки неадекватности – тестирование будет отменено. Никоим образом не повлияют на реакции и седативные препараты, такие как валериана, боярышник, пустырник. Перед проведением непосредственно проверочных тестов, полиграфолог применяет ряд исследовательских техник: записывает фон, дает пробы на ряд признаков, способствующих провести калибровку прибора, снять стресс и адаптировать Ваш организм к процедуре проверки. И если реакции во время записи фона, в спокойном состоянии, когда отсутствуют вопросы, несоответствующие, то это свидетельствует о том, что, либо у Вас проблемы со здоровьем, либо перед проверкой обследуемый принял препараты, которые оказывают влияние на показатели его организма.
При смазывании рук веществами, затрудняющими воспроизведение показателей проводимости кожи, Вас просто попросят помыть руки с мылом, либо перенесут и закрепят датчик на другом участке тела.

При применении колющего предмета, подкладываемого в обувь, сработают датчики двигательной активности, которые способны уловить малейшие микродвижения и сокращения Ваших мышц. Помимо этого, болевой синдром, вызванный искусственно, в разы превышает естественную реакцию на значимый стимул.

Манипуляции с прикусыванием губы или языка будут выявлены посредством видеокамеры, фиксирующей всю процедуру проверки, а также датчика, считывающего мимические проявления.

Во время медитации, еще одном способе противодействия, Вы должны будете войти в определенное состояние отключения организма от внешних стимулов. Но при этом, необходимо выслушивать вопрос и давать на него правильный ответ. По правилам проведения полиграфной проверки, после зачитывания вопроса обследуемый незамедлительно должен отвечать на него «да» или «нет». Но он или отвечает неправильно, или вообще не слышит вопроса.

При мысленном чтении стихов или произведении математических вычислений, между вопросом и ответом будут возникать паузы, или звучать неверные ответы, которые также будут замечены специалистом. Все это незамедлительно будет отображено, как факт противодействия и Вы не пройдете опрос.

Есть небольшая категория людей, вполне успешно противодействующая проверке. Это, как правило, лица, подверженные определенным психическим заболеваниям, и не способные различать реальность или вымысел, понятия правды или лжи для них являются весьма условными. И это сотрудники разведки, годами оттачивающие искусство управления процессами физиологии своего организма, но их совсем небольшой процент, т.к. помимо обучения, необходимо наличие определенных свойств и качеств психики, чтобы быть способными к такому обучению.

Миф №4

«Проверка на полиграфе не является научным методом, его выводы нельзя считать доказательством против личности».
Если при проведении исследования полиграфолог по факту анализа полиграмм определит, что кандидат в прошлом совершал противоправные действия, оставшиеся нераскрытыми, то он, естественно, не станет обращаться в правоохранительные органы с целью возбуждения против Вас уголовного дела. С другой стороны, этот факт будет зафиксирован в его Заключении и передан инициатору проверки, например, работодателю. И этого будет достаточно для принятия в отношении Вас окончательного решения.

Во всем мире количество исследований на полиграфе исчисляется сотнями и сотнями тысяч, полиграф активно используется спецслужбами и органами безопасности практически всех стран. А в ряде государств результаты проверки на полиграфе принимаются как доказательства в суде. Разработанная методологическая база констатирует о вероятности ошибок не более, чем в 5% случаев. Все это свидетельствует о высокой степени статистической достоверности результатов проводимых исследований и причисляет полиграф к очень мощному инструменту в руках высокопрофессионального эксперта для выявления скрываемой информации.
Это лишь самые распространенные заблуждения, которые укоренились в общественном представлении, детальный разбор которых нам позволяет сформулировать следующие выводы. Легенды и мифы о полиграфе являются не чем иным, как заблуждениями, почерпнутыми из интернета, художественных фильмов и популярной литературы. А строятся они на дефиците информации, ее недостатке, разрозненности и не научности источников ее предоставления. Проверки на полиграфе на базе метода прикладной психофизиологии научно обоснованы, подкреплены огромной теоретической и практической составляющей проведенных исследований и испытаний. И личный практический опыт большого количества проверок с применением полиграфа, позволяет считать его высоконадежным методом инструментальной диагностики скрываемой информации.

Остались вопросы? Напишите, я обязательно отвечу!

г. Москва ул. 1-й Колобовский переулок, дом 6, строение 3

Позвоните мне либо заполните форму обратной связи на сайте