Полиграф в служебных расследованиях

Полиграф в служебных расследованиях
Что делать заказчику до проведения проверки на полиграфе?
Как не допустить новые кражи на предприятии?
В каждой компании при возникновении внештатных ситуаций, когда был нанесен значительный материальный ущерб, произошли финансовые нарушения, либо утечка информации, решать проблему лучше по горячим следам, без «вынесения сора из избы».
Здесь важно быстро понять полную картину того, что произошло и максимально очертить круг возможно причастных к произошедшему лиц. Поиск собственными силами: анализ записей видеокамер, выявление неточностей в отчетах, беседы с сотрудниками – все это требует немалого количества времени и, зачастую, не приносит желаемых результатов.
При этом, наличие любого скрытого конфликта на стадии расследования создает ощутимую напряженность как среди сотрудников, так и среди руководителей компании. Время идет, а виновный до сих пор не найден. Понимание того, что в коллективе находится тот, кто совершил данный поступок, несомненно угнетает и создает атмосферу нервозности и недоверия друг к другу, что не может положительно сказаться на эффективности работы в целом. В такой ситуации оптимальным решением будет проведение служебного расследования с применением полиграфа.

Для чего необходим полиграф при проведении служебного расследования?

Одна из причин, почему обращаются к использованию «детектора лжи» при проведении расследования – экономия времени, возможность оперативно решить вопрос в определении лиц, задействованных в форс-мажорной ситуации. И, естественно, снять подозрения с невиновных, развеяв сомнения в их причастности. Проверка на полиграфе в короткий срок, без лишней огласки, слухов и сплетен позволит значительно сузить круг подозреваемых, определить все обстоятельства произошедшего, значение и роли всех участников исследуемого события, детали произошедшего, факты не выявленных или не раскрытых нарушений в прошлом и, в конечном итоге, доказать виновность злоумышленников. Ведь именно наличие доказательств позволяет в дальнейшем действовать в интересах компании по возмещению причиненного ей ущерба.
Полиграфолог в Москве - Цены
Полиграфолог в Москве - Цены
Опытный полиграфолог с выездом по городу. Любые виды проверок на детекторе лжи.

Требования для повышения эффективности проверки в служебных расследованиях.

  1. Первое необходимое условие – как можно тщательнее локализовать информацию о произошедшем событии. Найти виновного будет значительно легче при условии ограничения распространения подробностей дела.
  2. Во-вторых, до привлечения специалиста-полиграфолога, необходимо определить круг лиц, которые возможно причастны к событию или владеют информацией о нем: зафиксировать, кто, когда, от кого и что именно узнал о произошедшем. Категорически предупредить их о недопустимости разглашения имеющихся у них данных.
  3. Оперативно пригласить специалиста-полиграфолога, обеспечив его полной информацией о событии. Полиграфологу необходимо лично ознакомиться с деталями случившегося и местом происшествия для окончательного понимания ситуации и грамотного составления программы тестирования.
  4. Проверку необходимо проводить неожиданно, не предупреждая заранее всех участников исследования, дабы предотвратить предварительную подготовку подозреваемых лиц.

Полиграф, как средство профилактики краж на предприятии.

К большому сожалению, в нашей жизни случаи воровства не редкость. Ежедневно совершается немалое количество квартирных краж, угонов автомобилей, воровства личного имущества. В этой ситуации можно призывать людей быть более бдительными и не провоцировать преступников: снабжать квартиры сигнализацией, закрывать автомобиль и не оставлять в нем ценные вещи, быть более внимательным к личному имуществу в общественных местах. А как быть, когда кражи совершаются на предприятии?

Несомненно, что руководство любой организации заинтересовано в сохранности своих товаров или денежных средств, затрачивая определенный ресурс на содержание охраны, установки камер видеонаблюдения и иного технического оборудования. При этом, все эти способы не гарантируют полной безопасности и защиты от хищений – ведь к каждому наблюдающему не приставишь дополнительного контролера. Украсть могут что угодно: материальные ценности, товары, находящиеся на складе, личные вещи сотрудников и даже коммерческую информацию.

Как действенное средство для расследования краж и их профилактики является применение полиграфа. Как правило, хищения совершают сами сотрудники, при этом кто-то мог что-то видеть или знать об этом, либо сам принимать непосредственное участие, а значит владеть определенной информацией.

Каким образом можно получить такие сведения, если даже не причастные к хищениям люди отказываются сообщать о тех, кто ворует, не говоря уже о действительных участниках события? В данной ситуации оптимальной мерой будет проверка сотрудников на «детекторе лжи», как наиболее приемлемом способе установить истину.

Процедура исследования является добровольной, о чем берется письменное согласие работника. А могут ли сотрудники отказаться от нее? На практике это случается, но крайне редко, поскольку любой порядочный и честный человек не будет искать причины и отговорки своему нежеланию помочь в расследовании. Как правило, не причастные к хищению лица первыми изъявляют готовность поучаствовать в данной процедуре, доказать свою честность и лояльность по отношению к предприятию.

На первый взгляд может показаться неубедительным, что против хищений в организации могут быть приняты профилактические меры, однако регулярные проверки сотрудников на полиграфе успешно решают такую задачу.

Когда отсутствует контроль, то даже у самого честного человека может появиться мысль о том, что нет ничего страшного, если он возьмет себе что-нибудь с работы, этого никто не заметит. Сотрудник может не устоять перед соблазном и совершить кражу. Понимание того, что в организации проверки на полиграфе проводятся регулярно, с периодичностью 1-2 раза в год, что любой факт кражи будет обязательно выявлен и виновный понесет наказание, удержит многих от необдуманных поступков.
Здесь важно объяснить персоналу, что данные меры применяются не потому, что руководство всем не доверяет и каждого подозревает в нечестности, а для того, чтобы действия некоторых недобросовестных работников не приводили к финансовым потерям. Когда организация избавляется от не чистых на руку сотрудников, улучшается общая атмосфера в коллективе, минимизируются потери, что дает возможность, в том числе, и для увеличения заработной платы.

Законность применения полиграфа.

Использование полиграфа в случаях возникновения внештатных ситуаций дает работодателю законную возможность привлечь сотрудников, виновных в проступках и допустивших нарушение своих должностных обязанностей к ответственности, если пункт о периодических проверках на полиграфе включен в трудовое соглашение и от работника получено письменное добровольное согласие на участие в данной процедуре. Важно учитывать Федеральный Закон «О коммерческой тайне», который расширил зону практики применения полиграфа. На основании этого закона, владелец коммерческой тайны имеет право самолично выбирать методы доступа к информации, являющейся коммерческой тайной и формировать механизм допуска сотрудников к этой информации. При этом держатель данной закрытой информации имеет право использовать различные приемы, в том числе и технические, если они не нарушают законов Российской Федерации. Так же в ФЗ зафиксировано, что сотрудник, в целях сохранения коммерческой тайны, должен выполнять режим, составленный работодателем. В случаях возникновения внештатных ситуаций (злоупотребления, воровство и пр.), применение полиграфа является законным на основании ст.21, 22, ст.85-90, ст.243 ТК РФ.

Если в организации произошла кража, вы подозреваете кого-то из сотрудников в получении «откатов» или по результатам очередной инвентаризации была выявлена недостача, но по факту это не может быть результатом ошибки в учетах, а вероятно имеет место злой умысел – необходимо обратиться к опытному полиграфологу. Он поможет вам разобраться в ситуации, развеять сомнения в отношении невиновных, либо подтвердить подозрения в чьей-то нечистоплотности. И только после этого можно будет аргументированно принимать соответствующие меры.

Остались вопросы? Напишите, я обязательно отвечу!

г. Москва ул. 1-й Колобовский переулок, дом 6, строение 3

Позвоните мне либо заполните форму обратной связи на сайте